Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (925) 706-03-60 e-mail: НАПИШИТЕ НАМ в WhatsApp/Viber 8 915 452-85-89

Лечение миомы матки. Лапароскопия, удаление

Диагностика, эффективное лечение и удаление миомы матки в крупнейшей гинекологии в Москве! Самые современные методы и оборудование по последнему слову техники!

ВНИМАНИЕ: мы «заморозили» цены 2014 года на все услуги!

Мы практикуем безоперационные методы, а также хирургические:

  1. 1. Лечение миомы без операции.
    1. 1.1. Гормональная терапия.
    2. 1.2. Эмболизация маточных артерий (ЭМА).
    3. 1.3. ФУЗ-аблация.
  2. 2. Оперативное лечение.
    1. 2.1. Миомэктомия.
    2. 2.2. Гистерорезектоскопия.
    3. 2.3. Радикальное хирургическое лечение.

В нашем центре проводится оперативное лечение с СОХРАНЕНИЕМ ОРГАНА.

У нас практикуется новый способ диагностики подслизистых (субмукозных) миом, деформирующих полость матки — офисная минигистероскопия (осмотр полости матки с помощью специальной камеры без наркоза и травматизации шейки). Метод позволяет уточнить локализацию узлов и подобрать метод лечения.

Консультирует руководитель клиники, заведующая гинекологическим отделением № 2 к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Первичная консультация бесплатная!

Записаться на приём к врачу можно по телефону: +7 (925) 706-03-60.

Задать вопрос можно также через форму обратной связи.

Далее в статье вы узнаете информацию о миоме матки: определение, симптомы, варианты классификации, методы лечения и диагностики, осложнения и рекомендации по профилактике заболевания.

Что такое миома матки

Под миомой матки понимают доброкачественную гормонально-зависимую опухоль, состоящую из гладкомышечных волокон матки. Заболевание возникает в результате спонтанного неконтролируемого деления клеток. Миома — одна из наиболее распространённых доброкачественных опухолей женской половой сферы, которая возникает у 20-40% женщин репродуктивного возраста. В настоящее время миома уверенно занимает второе место в структуре гинекологической заболеваемости.

Виды миом

Типы по локализации и направлению роста узлов:

  • подслизистая (субмукозная) — растёт из внутреннего мышечного слоя и располагается под слизистой оболочкой.

Различают два варианта роста узлов — на тонком основании (на ножке), либо на широком основании;

  • межмышечная (интерстициальная) — развивается из среднего слоя миометрия;
  • подбрюшинная (субсерозная) — растёт из внешнего мышечного слоя в сторону брюшной полости и располагается под серозной оболочкой.

По локализации выделяют:

  • миому тела матки (95% случаев);
  • миому шейки матки — шеечную (5% случаев).

По расположению миоматозных узлов относительно оси матки:

  • перешеечная (истмическая)
  • шеечная (цервикальная);
  • в теле (корпоральная).

Наиболее распространённой является корпоральная миома, когда опухоль находится в самом теле. Шеечная распространяется во влагалище (возможны инфекционные заболевания). Перешеечная часто распознаётся по болевым ощущениям и проблемам с мочеиспусканием.

По количеству образований выделяют 2 типа узловой миомы:

  • одиночную;
  • множественную (2 и более миоматозных узла).

По размерам миоматозной матки:

  • небольшие или малые размеры 5-8 недель;
  • средние размеры 9-11 недель;
  • большие размеры 12 недель и более.

Узлы миомы, как правило, бывают небольших размеров (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Однако иногда встречаются и очень большие узлы, весом в несколько килограммов.

Лейомиома состоит в основном из гладкомышечных волокон. Она может быть как обычной доброкачественной опухолью, так и способной пускать метастазы в сосудистые щели и обладать предсаркомными свойствами.

Рабдомиома состоит из мышечных поперечнополосатых тканей.

Фибромиома относится к опухолям из соединительных тканей.

Ангиомиома представляет собой узел с развитой кровеносной сетью.

По наличию либо отсутствию характерных признаков, жалоб различают 2 типа миомы:

  • симптомная;
  • бессимптомная.

В отдельную категорию выделяются атипичные формы миом матки:

  • надбрюшинная;
  • предшеечная;
  • забрюшинная;
  • позадишеечная;
  • межсвязочная;
  • парацервикальная.

Заболевание может иметь осложнённую (в случае некроза узла, образования ремаляционной кисты, при саркоматозном перерождении, гиалиновой дистрофии опухоли) или неосложнённую (если перечисленные нарушения отсутствуют) форму.

Причины возникновения миомы матки

Научное сообщество не даёт однозначного объяснения причин возникновения миомы. Дискуссия продолжается и в настоящее время, большое количество теорий и точек зрения подвергается обсуждению.

Причины могут быть сокрыты в избытке эстрогенов. Именно поэтому чаще всего миома наблюдается в 25–50 летнем возрасте, а также у беременных.

Другая причина — наследственность. Например, если у близких родственниц по женской линии была миома матки, велика вероятность, что болезнь проявится у следующих поколений. Многие считают, что причины возникновения миомы кроются в эндокринных заболеваниях. К ним относят проблемы с яичниками, щитовидной железой, надпочечниками.

Кроме того, к появлению миомы могут привести: гормональные нарушения, которые проявляются сбоями менструального цикла; нерегулярная половая жизнь, дисгармония в сексуальной жизни, механические факторы (травматические роды, диагностические выскабливания), хронические воспалительные заболевания органов половой системы, поздние роды, а также такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания щитовидной железы, ожирение.

Симптомы миомы матки

Проявление симптомов заболевания зависит от многих факторов: возраста больной, локализации, величины, морфологических особенностей узлов.

Миома матки продолжительное время протекает без выраженных клинических проявлений. Может проявляться такими симптомами, как:

  • обильные кровотечения;
  • маточные кровотечения в середине менструального цикла;
  • нарушение менструального цикла;
  • ощущение тяжести и давления в нижней части живота, боли в этой области, отдающие в ноги либо в поясницу;
  • нарушение функции соседних органов (затруднённое или учащённое мочеиспускание, проблемы со стулом);
  • анемия (уменьшение объёма гемоглобина и эритроцитов в составе крови вследствие продолжительных маточных кровотечений), проявляющаяся головными болями, слабостью, бледностью, головокружениями и др;
  • бесплодие (связано с подслизистой миомой, препятствующей нормальному перемещению сперматозоидов).

Поскольку данные признаки характерны для многих заболеваний, первоочередной задачей для пациентки является обращение к врачу и прохождение обследования.

Только бережное отношение к своему здоровью и помощь специалиста позволят избежать многих последствий.

Диагностика миомы матки

Гинекологический осмотр

Один из основных способов при выявлении заболевания – регулярное посещение гинеколога, которое позволит выявить миому на ранних стадиях развития и в будущем обойтись без хирургической операции.

Специалист сможет при гинекологическом осмотре заподозрить опухолевый узел. Для более точного диагноза заболевания существуют дополнительные методы обследования:

  • метод ультразвукового сканирования;
  • метод спиральной компьютерной томографии или МРТ.

Гистероскопия и минигистероскопия (офисная гистероскопия)

При подозрении на субмукозное расположение миоматозного узла большое диагностическое значение имеет гистероскопия, а в последние годы более широкое применение получает минигистероскопия.

Метод офисной гистероскопии заключается в осмотре полости матки с помощью сверхтонкого оптического прибора, на экран выводится изображение органа изнутри, увеличенное в 20 раз. Эта методика не травмирует шейку матки и не требует обезболивания. Длится процедура не более 15 минут, а через час женщина сможет самостоятельно добраться домой.

Противопоказания к проведению минигистероскопии:

  • инфекционно-воспалительные процессы органов малого таза;
  • тяжёлое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • осложнения с почками, печенью;
  • прогрессирующая беременность;
  • рак шейки матки.

Гистероскопия широко применяется в гинекологии и при диагностике других заболеваний, в частности — аденомиоза, гиперплазии эндометрия, полипов эндометрия и др.

Диагностическая лапароскопия

К дополнительным методам обследования при миоме также относится диагностическая лапароскопия.

Диагностическая лапароскопия обычно выполняется в тех случаях, когда требуется провести дифференциальную диагностику с сопутствующей генитальной патологией, когда все использованные неинвазивные методы диагностики не позволили установить окончательный диагноз. Все методы диагностики болезни позволяют быстро и качественно поставить правильный диагноз, выбрать оптимальную тактику лечения.

Кроме перечисленных методов диагностики миомы в некоторых случаях применяются такие, как гистеросонография, трёхмерная эхография, допплерография, цветовое допплеровское картрирование.

Лечение миомы матки без операции

На сегодняшний день существует два основных направления: консервативная терапия (иногда совмещают курортное и медикаментозное лечение) и хирургическое лечение.

Выбор методов лечения больных миомой определяется многими факторами: возрастом, клиническими проявлениями, размерами, количеством и локализацией миоматозных узлов, интенсивностью роста опухоли, влиянием миомы на генеративную функцию. В ряде случаев пациентка нуждается в лечении сопутствующих заболеваний.

Многих интересует возможность вылечиться самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня в Интернете можно найти множество способов лечения миомы матки народными средствами по рецептам ЗОЖ: календулой, сбором трав, кедровыми орехами, алоэ, алоказией, лопухом и мёдом, хвоей, баданом, боровой маткой, чистотелом, прополисом и т.п.

Однако, прежде чем начать любое, даже самое простое (как принято сейчас говорить — народное) лечение фибромиомы травами, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму. Не стоит доверять каждому отзыву о том или ином способе терапии, прочитанному на малознакомом интернет-форуме. Следует понимать, что самолечение нередко приводит лишь к усугублению заболевания. Поэтому-то врачи и не одобряют подобные попытки, рекомендуя пациентам, желающим получить действительно адекватное лечение, не затягивать и своевременно обратиться в медицинское учреждение.

При быстром росте миомы, сильном дискомфорте, проблемах с зачатием — лечение стоит начать незамедлительно.

Гормональная терапия

Гормональная терапия относится к лечению миомы матки без операции. Основой всех методов гормонотерапии является попытка нормализовать выработку эстрогенов, что притормаживает или останавливает рост новообразования. Наряду с гормональной терапией широко применяются: диетотерапия, витаминотерапия, фитотерапия, бальнеотерапия.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Новейший метод лечения миомы. Относится к малоинвазивным процедурам, то есть не требует открытого хирургического доступа. Смысл процедуры заключается в блокировании кровотока в сосудах матки, вследствие чего снижается питание миоматозного узла, с последующим его уменьшением в размерах и в редких случаях — полным исчезновением.

Для этого во время данной процедуры иглой делается прокол в паховой области, чтобы попасть в бедренную артерию. В нее вводится специальный катетер, который доводится до точки, где артерия делится на ветви, снабжающие узлы кровью. Вся операция проводится с применением аппаратуры, которая позволяет наблюдать за ходом катетера.

В артерию вводится специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене миоматозный узел. После подтверждения локализации узлов вводят пластиковые или желатиновые эмболы. Они постепенно закупоривают сосуды малых размеров. Операция продолжается до закупорки всех судов, питающих миоматозные узлы.

По завершении ЭМА проводится заключительная артериограмма, которая подтверждает прекращение питания узлов. На проколы накладывается стерильная повязка на 12 часов.

Такое лечение миомы матки является малоболезненным, поэтому может быть проведено с местным обезболиванием. Пациентке необходимо соблюдать постельный режим минимум 8 часов с момента манипуляции.

Подробнее о методе эмболизации маточных артерий (ЭМА).

ФУЗ-аблация

Этот метод также можно отнести к методам лечения без операции. ФУЗ-аблация (фокусированная ультразвуковая аблация) миомы проводится под контролем магнитно-резонансной томографии фокусированным ультразвуком, который вызывает нагревание и удаление миоматозных узлов в мышце матки.

Лечение миомы может занять 3-4 часа. Преимущества лечения методом выпаривания: сохранение матки и её функций, эффективность при новообразованиях больших размеров, отсутствие травматичности и кровопотери, сокращение сроков реабилитации, отсутствие наркоза.

Операции по удалению миомы матки

В арсенале современной гинекологии имеется широкий спектр методов и доступов хирургического лечения миомы. При хирургических вмешательствах используют трансабдоминальный и трансвагинальный доступы.

Миомэктомия

Миомэктомия — операция, при которой удаляются только миоматозные узлы, сохраняется матка. Это позволяет сохранить возможность забеременеть. Операция необходима при больших размерах узлов и бесплодии.

Операцию проводят либо через разрез на животе, либо через три прокола: один в пупке и два внизу живота. После операции необходим суточный постельный режим. Полное восстановление возможно спустя 3-6 недель.

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия показана при подслизистой миоме. Эта внутриматочная операция проводится специальными инструментами под видеонаблюдением. Её продолжительность — 30 минут под общей анестезией. Госпитализация продлится 1-2 дня. При данной операции стенки матки не повреждаются, возможно и последующее зачатие, и вынашивание ребенка. Подробнее о гистерорезектоскопии.

Радикальное хирургическое лечение

К радикальным операциям относят надвлагалищную ампутацию и экстирпацию (удаление) матки с придатками или без придатков. Проведение этой операции рекомендуется у женщин старшей возрастной группы (старше 45 лет), при возникновении показаний к оперативному лечению.

О миоме и удалении матки: руководитель клиники

Мы в СМИ: о лечении миомы

Врач Жуманова Екатерина Николаевна и другие специалисты клиники рассказывают о лечении заболевания новейшими методами, практикуемыми в клинике, в передаче на телеканале «СТРИМ»:

Осложнения при миоме матки

Проследить все возможные осложнения миомы трудно, для этого требуется постоянное обследование.

Основные проблемы:

  • проблемы репродуктивной функции;
  • невынашивание беременности;
  • анемия;
  • частые мочеиспускания и запоры;
  • злокачественное перерождение;
  • постоянные болевые ощущения;
  • сбои менструального цикла.

Встречаются и такие осложнения, как перекрут узла миомы на узкой ножке, некроз (иными словами — омертвение) миоматозного узла, маточные кровотечения, выворот матки, кистовидные изменения, происходящие в миоматозном узле, нагноение последнего, отложение солей кальция (характерно для субсерозных узлов), быстрый рост миомы, развитие пиелонефрита либо гидронефроза, синдром сдавления соседних органов.

Профилактика миомы матки

Избежать миому можно благодаря:

  • оптимальной физической нагрузке;
  • сбалансированному питанию;
  • психологическому комфорту;
  • отказу от вредных привычек;
  • регулярному гинекологическому осмотру каждые полгода;
  • выбору гормональных препаратов после консультации с врачом;
  • сохранению первой беременности;
  • своевременной коррекции гормональных нарушений;
  • своевременному диагностированию и лечению заболеваний эндокринного и соматического характера;
  • ежегодному проведению УЗИ органов малого таза;
  • отказу от длительного пребывания на солнце во время его максимальной активности (с 11.30 до 16.00).

Женщинам стоит помнить о профилактике переохлаждения. Не следует сидеть на сырой земле и камнях, ходить в промокшей одежде. Не стоит также носить синтетическое нижнее бельё, тесные брюки.

Хорошей профилактикой миомы является рождение нескольких детей с их последующим грудным вскармливанием. А также регулярная половая жизнь с достижением оргазма.

Необходимо следить за увеличением массы тела. Каждые избыточные 5 кг увеличивают риск появления заболевания на 10%.

Положительно влияет приём антиоксидантов:

  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • витаминов А, Е, С.

Основа профилактики миомы матки заключается в здоровом образе жизни и заботе о репродуктивной функции.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту