Хороший результат анализа крови при скрининге беременных и отсутствие патологий при ультразвуковом исследовании плода позволяют будущей маме спокойно дышать и наслаждаться своим положением, готовиться к встрече с малышом. Но «плохие» результаты могут вызвать серьезные тревоги: возникнут ли проблемы с здоровьем ребенка, можно ли ему помочь, стоит ли продолжать беременность? В данной статье мы рассмотрим, какую роль играет врач в консультировании женщин, столкнувшихся с трудным выбором. Может ли врач подтолкнуть женщину к аборту?
Значение скрининга во время беременности
Каково понятие скрининга? По переводу с английского, это слово означает — отсев, отбор. В медицине скрининг применяется для выявления групп пациентов, которые наиболее подвержены риску развития различных заболеваний. Скрининг проводится у всех беременных женщин, находящихся на учете по беременности. Это необходимо для выявления будущих мам, у которых повышен риск рождения ребенка со значительными проблемами со здоровьем. Сюда относятся серьезные врожденные аномалии и наследственные заболевания.
К числу методов скрининга для беременных женщин относятся:
- Проведение ультразвукового сканирования плода трижды во время беременности;
- Определение уровня гормона b-ХГЧ и белка РАРР-А в венозной крови матери (на 10-14 неделе беременности);
- Определение уровня альфа-фетопротеина и неконъюгированного эстриола в венозной крови матери.
После анализа крови и оценки маркеров УЗИ, вычисляется индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомной патологией. Если риск высок, то родителям предлагается провести дополнительное исследование — изучение кариотипа плода.
Однако проведение данной диагностики требует вмешательства. Что исследуют медики? Врачи исследуют ворсины хориона, амниотическую жидкость, пуповинную кровь, клетки плаценты. В менее чем 1% случаев проведение инвазивной диагностики может приводить к выкидышу. Важно, чтобы об этом знали все женщины, обращающиеся за помощью. Тем не менее, исследование кариотипа с точностью 99,9% определяет наличие хромосомных аномалий у плода.
Собственный опытЕвгения, 32 годаУ моей знакомой были вызывающие сомнения результаты скрининга на 12 неделе беременности. Существовал повышенный шанс рождения ребенка с синдромом Дауна. Она уже выслушала разные мнения от различных людей о том, как поступить в данной ситуации. Я была последним человеком, с кем она посоветовалась. Так как я врач, ее уважение ко мне было высоким. Я посоветовала бы ей пройти амниоцентез обязательно. И если диагностика покажет наличие синдрома Дауна или другого генетического заболевания, то она должна была бы принять решение об аборте. Это кажется жестоким. Но на мой взгляд, это правильное и гуманное решение по отношению к будущему ребенку. Для кого он нужен будет в будущем? Может его полюбят родители. Но и что дальше? Родители умрут, а он останется один — неполноценный в общественном плане взрослый. Я ее спросила, готова ли она посвятить всю свою жизнь уходу за больным ребенком? И ради чего? Готова ли она столкнуться с возможностью расставания с мужем, бросить работу ради ухода за ним? Готова ли она жить на гроши и тратить все средства на реабилитацию и развитие ребенка? Подруга начала утверждать, что это «светлые» дети и у них есть право на жизнь. Я же сказала, что далеко не все из таких детей «светлые», а некоторые могут быть очень агрессивными. И что независимо от того, что говорят по телевизору, она сама и ей одной придется жить с инвалидом и воспитывать его. Мы поссорились. Она ожидала от меня поддержки и сочувствия. Но я поставила точку над «i» и пообщалась с ней честно. И в итоге моя подруга согласилась пройти исследование, которое прошло успешно. Анализы показали, что у нее все в порядке и ее ребенок носит нормальный кариотип. Скоро у нас родится Ева. Но наши отношения остаются напряженными до сих пор. Видимо, она разочарована во мне.
Нарушения в развитии медик визуально выявляется на УЗИ. Часто потребность в нескольких исследованиях с участием более опытных специалистов и более точного оборудования.
Почему это так существенно: выявить проблемы здоровья задолго до рождения малыша?
- Во-первых, необходимо определить, в каком медицинском учреждении целесообразно провести роды для обеспечения ранней специализированной помощи новорожденному.
- Во-вторых, важно выбрать оптимальный метод родоразрешения, если есть вероятность появления больного ребенка.
- В-третьих, не менее важно решить, стоит ли продолжать данную беременность или прервать ее.
Родители сталкиваются с трудным выбором, особенно когда их ждет долгожданная беременность. Некоторые решают выносить ребенка напролом, несмотря на риск низких шансов на выживание из-за различных заболеваний. Примером такого порока может служить анэнцефалия — отсутствие больших полушарий головного мозга.
Другие же родители, наоборот, стремятся родить только здорового ребенка и выбирают прерывание беременности в случае выявления даже незначительного порока, который может быть успешно исправлен оперативным методом или не повлияет на качество жизни. Примерами таких пороков являются расщелина неба и верхней губы, а также гастрошизис (дефект передней брюшной стенки).
История из жизниНаталья, 29 летСлово «аборт» заставляет меня дрожать. Как можно уничтожить своего ребенка? Недавно моя коллега (она намного старше меня, но у нас теплые отношения) поделилась грустной историей: «Моя племянница загрустила, узнав, что у ребенка одна нога не доросла до колена. Только бедро. Врачи посоветовали прервать беременность.» Я спросила: «Что ты ей сказала? Как ты думаешь?» Она ответила: «А чего думать? Я ей посоветовала не переживать. Подождет и родит здорового. Нет смысла рожать неполноценного. Зачем это бремя?» Мне стало отвратительно, я почувствовала, как внутри меня бурлит гнев. Я сказала резко: «А если ваша внучка потеряет ногу в аварии, но останется жить, вы ее тоже убьете, чтобы не быть вам обузой?» Коллега тоже вспылила и сказала, что у меня нет права говорить такие вещи и вмешиваться в семейные дела. Мы серьезно поссорились в тот день, но каждая осталась при своем мнении.
Совершенно верно, есть такие родители, которые принимают осознанное решение, опираясь на мнение перинатального консилиума. В некоторых случаях семьи принимают решение об аборте, если вероятность выживания и выздоровления ребенка крайне мала (например, при тяжелых врожденных дефектах развития, неоперабельных пороках сердца).
В ситуациях, когда есть шанс бороться и существуют методы лечения заболевания или коррекции дефекта (или хотя бы вероятность этого), родители принимают решение выносить ребенка и рожать в специализированном учреждении. Примерами таких дефектов являются некоторые пороки сердца, спинномозговая грыжа, диафрагмальная грыжа.
Личный опытДарья, 37 летМоего первенца я принесла на свет в 20 лет. Беременность и роды прошли легко, ребенок родился здоровым. А на второго потомка мне довелось подождать до 35 лет. Да, не молодая уже, но мой второй супруг очень хотел ребенка. Мне предупредили, что в таком возрасте беременность может быть тяжелой, и ребенок может родиться с отклонениями. После первого скрининга врач сообщила, что признаки заболевания замечены: индекс жидкости в зоне воротника ребенка превышает норму, а показатель РАРР-А из венозной крови несколько ниже стандарта. То есть, намекнули, что у малыша может быть генетическое заболевание, в частности синдром Дауна. Я зарыдала на приеме. Доктор предложила специальное исследование — амниоцентез. И только после него будет ясно, есть ли у ребенка синдром Дауна. Я согласилась и записалась на процедуру. Потом изучила информацию, и оказалось, что сама процедура не безопасна и может вызвать выкидыш. Засомневалась в необходимости этого исследования. С мужем обсудили ситуацию. Он сказал: «А если подтвердится синдром Дауна, что делать будешь?» Я не знала, что ответить, точнее, не понимала, как поступлю. Но в его глазах я увидела, что аборт исключается. Это наш ребенок, мы его любим и ждем. Амниоцентез отменили. Весь период беременности читала о детях с синдромом Дауна. Не готовилась, но стремилась узнать как можно больше о заболевании. Когда начались схватки и меня госпитализировали, я просто заплакала. Только тогда осознала, что близко роды, и скоро увижу малыша. Медсестры успокоили, заверив, что есть надежда на благополучный исход, а я все плакала. Когда дочь появилась и проревела, положили ее на мои руки. Не испытывала ни боли, ни облегчения, только кричала: «Ребенок здоров?» Педиатр зашуршала под пеленку и сообщила: «С синдромом Дауна у нее нет. Внешне она совершенно обычная малышка!»
Как проводится перинатальный консилиум?
Перинатальный консилиум — это совещание, на котором присутствуют родители будущего ребенка и врачи различных специальностей. В составе врачей, участвующих в перинатальном консилиуме обычно присутствуют: акушер-гинеколог, неонатолог, генетик, специалист по пороку (например, кардиолог, нейрохирург, абдоминальный хирург, ортопед). Психолог часто также вступает в контакт с родителями до и после проведения перинатального консилиума, чтобы поддержать их в трудный момент выбора.
Какие цели преследует перинатальный консилиум? О чем обсуждают специалисты с родителями?
- Важно донести до родителей информацию о проблеме, которая есть у будущего ребенка: используя доступный язык, объяснить родителям об анатомических особенностях порока или сущности генетического заболевания.
- Не менее важно передать информацию о шансах на выживание ребенка: потребуется ли ему срочное лечение или операция, нужно ли будет рожать в специализированном медицинском учреждении, какие медикаменты будут необходимы в течение его жизни.
- Если порок несовместим с жизнью, то важно рассказать, как будет проводиться операция по его исправлению, где и когда. Особенно важно проинформировать о материальных затратах, необходимой реабилитации и абилитации.
- Если речь идет о ребенке с генетическим заболеванием, специалисты поясняют, где родители смогут получить поддержку, есть ли в городе центры раннего вмешательства, сколько детей с подобным заболеванием проживает в городе и области.
Бывает ли так, что врачи перинатального консилиума допускают ошибки? Да, увы. Тем не менее, такие случаи становятся все более редкими ввиду высокого уровня квалификации современных медиков и усовершенствования пренатальных методов диагностики.
Мой личный опытАлексей, 40 летМоя жена и я трудимся в детской больнице, я — детский хирург и она — медсестра. Между нами разница в возрасте 12 лет, мы познакомились на работе. Коллеги и друзья советовали нам срочно завести детей, пока мы не переутомились от постоянной работы с больными детьми. Говорили, что существует поверье, будто у людей, связанных с медициной, рождаются больные дети или дети, которые становятся тяжело больными. Но в 2015 году моя жена Оля забеременела. Первое УЗИ показало, что все хорошо, мы были счастливы! Однако на втором УЗИ (на 20-й неделе) я почему-то настоял на том, чтобы пойти к лучшему специалисту УЗИ в нашем городе. При исследовании нас ожидал удар: у нашего ребенка обнаружили очень серьезный порок сердца. Шансов на выживание при таком пороке было крайне мало, даже в случае успеха операции. Мы обратились к перинатальному консилиуму, где нам предложили прервать беременность. Мы решили не делать аборт. Нас осуждали, но мы не смогли сделать это. Раньше мы не понимали, почему родители выбирают выносить больных детей. Теперь мы сами оказались в такой ситуации. Наш ребенок должен был быть рожден в специализированном медицинском учреждении. Мы поехали в Перинатальный центр имени Бакулева, чтобы проконсультироваться с ведущими специалистами по пороку сердца. В ходе повторного УЗИ не было обнаружено никаких отклонений. Нам было сложно поверить в этот результат, но мы согласились вернуться домой и рожать в нашем городе. В лето у нас родилась здоровая дочь, которая очень похожа на маму. Скоро ей исполнится 2 года. Я стараюсь не думать о том, что мы могли ее потерять, но эти мысли иногда посещают меня.
За кем остается последнее слово?
Многие из тех женщин, которые побывали на перинатальном консилиуме, утверждают, что врачи склоняли их к прерыванию беременности и настаивали на этом. Сложно сказать, насколько это правда. Возможно, подобное иногда случается в жизни. В конце концов, каждый врач — человек, и в процессе общения он может высказать свое личное мнение о сложившейся ситуации, хотя этого не должно быть.
История из жизниАнастасия, 33 годаМне позвонила моя сестра после УЗИ и сообщила, что обстоятельства плохи: у плода обнаружены серьезные патологии. Было 21 неделя беременности. Она спросила меня, что делать. Она не могла решиться на прерывание беременности: ребенок живой, двигается, сердце бьется. Во время проведения перинатального консилиума я ждала ее за дверью и плакала. Принятие такого тяжелого решения — настоящий кошмар. Ни кардиолог, ни нейрохирург, ни абдоминальный хирург, ни генетик не давали ей надежду на благоприятный исход. Муж моей сестры сказал, что поддержит любое ее решение, но окончательное решение принимать ей. Сестра спросила, возможно ли сделать кесарево сечение с наркозом, чтобы не видеть и не слышать. Врачи ответили, что это невозможно. Нет показаний для этого, плюс останется шрам на матке. После консилиума она обратилась для УЗИ в другую клинику, но и там специалист подтвердил тяжелое состояние плода. Через несколько дней сестра была госпитализирована, вызвали искусственные роды. Младенец родился мертвым, но с виду здоровым. Она не смогла посмотреть на него, не сумела. Аутопсия подтвердила все патологии, о которых говорили врачи. Не разрешили нам похоронить его, хотя мы просили. Заявили, что это еще не ребенок, а плод. В течение месяца сестра была в ужасном состоянии, не разговаривала с никем, постоянно плакала, кричала ночами. Ее вытянул из этого состояния муж. Через два года она родила здорового сына, но прожитый кошмар до сих пор преследует ее.
Основная задача врача заключается в предоставлении информации о характере заболевания и ее прогнозах, однако окончательное решение должны принимать исключительно родители. Иногда родителям требуется время — несколько дней, а то и недель, чтобы осознать проблему и принять решение. Независимо от того, какое решение примет семья относительно прерывания беременности, врачам необходимо принять их позицию и поддержать их в принятии этого важного шага.
Как помочь пережить горе семье?
Искусственный аборт по медицинским показаниям или утрата новорожденного ребенка из-за серьезного заболевания — огромное горе для семьи, особенно для матери. Как пройти через это испытание и обрести силы и волю к продолжению жизни? Куда обратиться за поддержкой?
У каждого специалиста перинатального консилиума есть своя миссия и обязанности. Врачи сочувствуют женщинам, но стараются держаться в стороне. Почему? Потому что каждый из них ежедневно сталкивается не только с пациентками, но и с их семьями, их историями. Слишком личное восприятие и глубокое вовлечение в трагические ситуации могут негативно отразиться на их работе. Это не значит, что медики равнодушны и бесчувственны. У них также есть свои заботы и проблемы, и даже дети врачей болеют, хотя есть те, кто так не считает.
Возможно, семье нужно обратиться к психологу? Конечно, это обязательно. Но умение общаться с человеком, проходящим через трудное время, приходит с опытом и годами. Каждый становится все более совершенным на своем рабочем месте. Возможно, имеет смысл найти более опытного психолога, если текущий специалист в медицинском учреждении не удовлетворяет. Однако многие женщины сами отказываются от психологической помощи, сравнивая психолога с психиатром. Некоторые считают, что справятся с проблемами сами, другие думают, что никто им не может помочь и не стоит тратить на это время.
Возможно, стоит обращаться за поддержкой к родственникам и друзьям? Да, им тоже трудно, но не так, как матери. Даже отцы, потерявшие своего ребенка, не испытывают такой же боли. Только мать носила своего малыша под сердцем, чувствовала каждое движение, засыпала и просыпалась с ним, ждала УЗИ и беспокоилась обо всем. Родственники же просто ждали рождения ребенка и не успели так сильно полюбить его, как мать.
Кстати, именно родственники чаще делают ошибки, общаясь с матерью, потерявшей ребенка. Не намеренно, а из-за незнания. Что важно никогда не говорить матери? Не нужно говорить, что она сможет родить еще. Не нужно считать, что она все правильно сделала, и что инвалидам не место в жизни, даже если кто-то из семьи так думает. Нельзя лишать ее права плакать по своему ребенку.
Какие методы скрининга существуют?
Существует ряд подходов для проведения скрининга. Это специальные методики, которые помогают оценить риск возможных нарушений развития у плода. Изучение данных методов позволяет определить вероятность различных патологий, таких как синдром Дауна, спинальные аномалии и другие серьезные проблемы.
Одним из наиболее распространенных методов скрининга является ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет выявить структурные аномалии и оценить общее состояние плода. Есть также биохимический скрининг, основанный на анализе биологических жидкостей матери, который может дать информацию о риске развития определенных нарушений.
Другие методы включают в себя генетические тесты и молекулярно-генетические исследования, которые позволяют выявить генетические аномалии у плода. Эти методы могут быть необходимы в случаях повышенного риска наследственных заболеваний.
Важно помнить, что результаты скрининга могут быть влиянием на медицинскую тактику. Поэтому важно подходить к выбору методов скрининга ответственно и внимательно, учитывая индивидуальные особенности беременной женщины и ее плода.
Какие факторы влияют на результаты скрининга?
При проведении скрининга во время беременности существует ряд факторов, которые могут влиять на полученные результаты и необходимость проведения дополнительных обследований. Важно понимать, что результаты скрининга могут быть подвержены влиянию различных обстоятельств, которые могут привести к ложно-положительным или ложно-отрицательным результатам.
Факторы влияющие на результаты скрининга |
---|
Возраст матери |
Гестационный возраст плода |
Наличие генетических заболеваний у родственников |
Сопутствующие заболевания у беременной |
Образ жизни матери (питание, физическая активность, курение и другие вредные привычки) |
При обнаружении изменений в результатах скрининга, врач может рекомендовать проведение дополнительных обследований для более точной оценки состояния плода. Это может включать ультразвуковое исследование, анализ амниотической жидкости или другие методы диагностики, которые помогут определить возможные аномалии и принять необходимые меры.
Какие дополнительные обследования могут потребоваться?
При проведении скрининга во время беременности, помимо стандартных процедур, могут потребоваться дополнительные исследования и обследования для более точного определения возможных аномалий и состояния плода. Эти процедуры могут быть назначены в зависимости от результатов скрининга и индивидуальных факторов каждой беременной женщины.
Одним из возможных дополнительных обследований является амниоцентез – процедура, при которой берется образец амниотической жидкости для анализа генетических аномалий. Также может быть назначен ультразвуковой скрининг для более детального изучения структуры плода и выявления любых отклонений.
Для уточнения диагноза врач может также рекомендовать проведение биохимического скрининга или генетических тестов. Эти исследования могут помочь определить наличие генетических изменений и установить более точный прогноз развития плода.
Все дополнительные обследования проводятся с согласия беременной женщины и представляются как важный этап процесса скрининга, направленный на обеспечение здоровья как матери, так и будущего малыша.
Каковы возможности помощи при выявлении аномалий?
При обнаружении аномалий в процессе скрининга важно своевременно обратиться за консультацией врача специалиста. Есть различные методы медицинской помощи, которые могут быть предложены для уточнения диагноза и последующего лечения.
Одним из основных способов помощи при выявлении аномалий является проведение дополнительных обследований. Например, ультразвуковое исследование, биохимические анализы крови, амниоцентез и другие процедуры могут помочь более точно определить причину выявленных отклонений и принять решение о дальнейших действиях.
Кроме того, важным моментом является консультация генетика, который поможет оценить риск передачи генетических заболеваний будущему ребенку, а также предложит возможные варианты профилактики или лечения, если это необходимо.
Нередко после выявления аномалий женщине предоставляется поддержка со стороны психолога или психиатра, чтобы помочь ей справиться с эмоциональными нагрузками и стрессом, связанными с выявлением патологий в развитии плода.
Итак, возможности помощи при выявлении аномалий при беременности огромны. Главное – не запретить на себе помощь медицинских специалистов, следовать их рекомендациям и помнить о своем здоровье и здоровье будущего малыша!
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие анализы крови проводят при скрининге беременных?
При скрининге беременных обычно проводят общий анализ крови, анализ на гормоны, анализ на инфекции, а также анализ на группу и резус-фактор. Эти анализы помогают оценить состояние здоровья будущей мамы и выявить возможные патологии.
Какие патологические изменения может выявить ультразвуковое исследование плода?
Ультразвуковое исследование плода может выявить различные патологические изменения, включая нарушения развития органов, аномалии плода, проблемы с плацентой и др. Эти изменения могут потребовать дополнительного медицинского вмешательства или наблюдения.
Какова роль врача при консультировании женщин, оказавшихся перед нелегким выбором?
Роль врача при консультировании женщин важна, так как он должен предоставить всю необходимую информацию о состоянии беременности, возможных рисках и вариантах дальнейших действий. Врач должен быть объективным и поддерживающим, помогая женщине принять решение, основанное на собственных ценностях и убеждениях.
Может ли врач склонять женщину к прерыванию беременности?
Врач не имеет права склонять женщину к прерыванию беременности. Его задача — предоставить информацию о состоянии беременности, возможных рисках и последствиях, а также о вариантах доступного медицинского вмешательства. Решение прерывать беременность должно быть личным и основываться на убеждениях и ценностях женщины.