Эмболизация маточных артерий при миоме матки
Лечение миомы матки эмболизацией маточных артерий в крупнейшей и самой современной клинике гинекологии Москвы по очень доступной цене. Звоните!
Эмболизация маточных артерий: что это такое
Эмболизация маточных артерий — одна из современных и эффективных процедур, которая позволяет безоперационно, т.е. без наркоза и разрезов, уменьшить размеры матки, миоматозных узлов, уменьшить количество теряемой крови во время менструации, сохраняя тем самым орган и не травмируя его. Первая эмболизация маточных артерий (ЭМА) была выполнена в США в 1979 году. В России операция применяется с 1998 года.
Показания к применению ЭМА
Методика применятся в тех случаях, когда женщина хочет сохранить матку, избежать наркоза и операции, а также при наличии противопоказаний для хирургического лечения. В основном, ЭМА применяется при миоме матки, когда противопоказана гормональная терапия, имеется быстрый рост узлов, нарушается менструальный цикл.
Подготовка к процедуре
Перед проведением манипуляции надо сдать ряд анализов: крови и мочи (общий), крови на группу и резус-фактор, на биохимию, на ВИЧ и другие инфекции, на свёртываемость (коагулограмма), а также сделать УЗИ малого таза, флюорографию, ЭКГ, мазок из влагалища на степень чистоты. Необходимо перед процедурой выполнить гистологическое исследование слизистой матки и цервикального канала для исключения онкопатологии, а также получить консультации терапевта, гинеколога и эндоваскулярного хирурга.
Процедура ЭМА проводится в день госпитализации. Перед операцией не есть и желательно не пить. Необходимо подготовить (побрить) область паха. На нижние конечности накладываются эластичные бинты (или компрессионные чулки), которые надо будет носить в день вмешательства и некоторое время после.
Оборудование для проведения ЭМА
ЭМА проводится в оборудованной операционной, оснащённой специальным ангиографическим аппаратом, который помогает видеть сосуды на рентгеновском снимке. Выполняет процедуру эндоваскулярный хирург. Препарат (эмболы), вводимый в сосудистое русло, совершенно безопасен, не вызывает никаких аллергических реакций.
Объём препарата зависит от диаметра сосуда и чаще всего не превышает 500 мг. Существует несколько видов лекарственного средства для ЭМА. Какой препарат будет использован, обычно решает врач.
Как работает метод эмболизации маточных артерий
Основной результат ЭМА — прекращение питания миоматозных узлов через маточные сосуды. После операционного вмешательства изменяется менструальный цикл: сокращается кровопотеря в месячные, уменьшается длительность менструации. Исчезают боли, вызванные синдромом сдавливания окружающих органов узлами. Уменьшаются величина и количество узлов. Этот процесс будет длиться от 3 до 12 месяцев после процедуры. Эмболизация маточных артерий — хорошая альтернатива гистерэктомии (удаления матки). Особенно в тех случаях, когда возможно её сохранить.
Как происходит процедура
После обработки антисептиком врач делает укол в области паховой складки. Через иглу в бедренную артерию вводится специальный катетер (гибкая трубочка). Под контролем рентгеновской аппаратуры хирург проводит катетер по артерии к матке до определённого места.
На следующем этапе выполняется артериограмма. С помощью введения в сосуд рентгеноконтрастного вещества врач увидит сосудистую сеть чётко и ярко:
Затем хирург вводит препарат (чаще используется поливинилалкоголь), который состоит из частиц пластика. Попадая в сосуды, питающие матку, он образует в них тромбы, нарушающие кровоток.
Процедуру повторяют с другой стороны, чтобы закупорить сосуды с обеих сторон. Длительность процедуры определяется размерами, анатомическим расположением сосудов и опытом эндоваскулярного хирурга (обычно 10–30 минут). Если структура и расположение сосудов нетипичное, то операция может затянуться до 40–50 минут.
После эмболизации сосудов повторно проводится артериограмма, чтобы подтвердить результативность вмешательства.
Иглу извлекают, проколы обрабатывают и накладывают на них специальную стерильную давящую повязку на 10–12 часов.
Во время и после процедуры эмболизации маточных артерий
Во время операции женщина практически ничего не чувствует, потому что место прокола обезболивается. Во время эмболизации пациентка иногда может ощущать лёгкое жжение и распирание. После операции могут быть болевые ощущения, которые обусловлены нарушением кровотока в области миоматозного узла. На этот период женщине назначают обезболивающие препараты. Иногда повышается температура, для снижения которой используются жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Выписка из больницы через 1–3 дня.
Первая менструация после ЭМА может прийти раньше или позже положенного срока. Более показательны следующие месячные, когда стихнут болевые ощущения, размеры миоматозных узлов уменьшатся. Для оценки эффективности эмболизации (уменьшение размеров матки и миоматозных узлов) желательно сделать УЗИ малого таза через 3, 6 и 12 месяцев после манипуляции.
Дальнейшее наблюдение у гинеколога — с частотой раз в полгода. Следует избегать тепловых процедур на область малого таза, не рекомендуется принимать грязевые процедуры и лечебные ванны.
Преимущества ЭМА:
- после вмешательства сохраняются репродуктивные органы;
- препарат действует на все миоматозные узлы;
- минимальная травматичность;
- отсутствие наркоза;
- короткие сроки нахождения в больнице;
- эффективность лечения близка к 90%;
- отсутствие рецидивов;
- после операции нет видимых следов и шрамов.
Противопоказания эмболизации маточных артерий:
- аллергическая реакция на йод (контрастное вещество, вводимое в сосуды, содержит этот микроэлемент);
- наличие острой или хронической инфекции;
- беременность;
- гормональное лечение;
- почечная недостаточность;
- наличие онкопатологии.