Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (495) 972-62-84 e-mail:

Лечение кисты яичника без операции

Лечение кисты яичника без операции в самом крупном центре гинекологии Москвы. Только опытные гинекологи и разумные цены!

Любая, даже небольшая, операция — это страшно. На каждом этапе хирургического вмешательства, от наркоза до наложения швов, могут возникнуть серьёзные осложнения. Именно поэтому консервативное лечение кисты яичника является методом выбора в терапии некоторых видов опухолей придатков.

Консервативное лечение: что это

Если у врача имеются шансы избавить человека от болезни без применения хирургических методов, то специалист всегда будет применять консервативные схемы лечения. Суть этих методик — использование комплекса лечебных факторов без применения операции.

Существует много разных видов кистозных опухолей в яичниках (например муцинозная цистаденома, различные гормонопродуцирующие опухоли и т.д.). Большая часть из них требует хирургического лечения. Однако имеются варианты, при которых вполне обоснованно и достаточно эффективно можно применять консервативные методики. Основными условиями для этого являются:

  • возраст (до 40 лет);
  • вид кистозного образования;
  • размер опухоли;
  • высокая степень уверенности в доброкачественности опухолевидного образования;
  • быстрый положительный эффект от лечения.

Виды лечения без операции

Основными причинами возникновения кистозных образований в придатках являются:

  • гормональные нарушения, возникающие в любом возрасте;
  • хронические воспалительные процессы в органах малого таза;
  • осложнения беременности и родов.

В соответствии с причинными факторами врач будет применять следующие виды консервативной терапии.

1. Гормональное

Яичник — гормонозависимый орган, поэтому независимо от причины при образовании кисты всегда будут эндокринные нарушения. Это проявится разнообразными изменениями менструального цикла (нерегулярные месячные, скудные или обильные менструальные кровопотери, межменструальные кровянистые выделения).

Чаще всего необходима коррекция циклического ритма, для чего врач будет использовать гормональные препараты (двухфазные препараты, используемые для оральной контрацепции и помогающие нормализовать гормональный фон в организме). В некоторых случаях оптимально применять лекарственные средства, влияющие только на одну фазу менструального цикла. В частности, отличный эффект при наличии кисты у женщин, готовящихся к беременности, оказывает медикаментозная форма естественного прогестерона (дюфастон).

2. Противовоспалительное

При подозрении на воспалительный процесс врач назначит комплекс противомикробных и противовоспалительных препаратов, с помощью которых можно избавиться не только от хронической инфекции, но и убрать негативное влияние воспаления на работу придатков. В схему 1-го этапа лечения входят антибиотик, антимикробный препарат и противовоспалительное средство. На 2-м этапе надо оказать воздействие на защитные силы организма и помочь гормональной функции яичников.

3. Физиотерапевтическое

Методы физического воздействия (электрофорез, фонофорез) применяются только в комплексе с медикаментозной терапией. И только при полной уверенности в отсутствии злокачественной опухоли.

Когда возможно лечение кисты без операции

Вариантов кистозных образований, при которых можно смело обойтись без операции, несколько, однако даже в этих случаях все лечебные мероприятия проводятся под постоянным контролем врача. При отсутствии эффекта или при увеличении опухоли потребуется хирургическое вмешательство.

1. Фолликулярная киста

Наиболее частый вариант доброкачественного образования, лечение которого консервативными методами даёт прекрасный результат. К основным признакам фолликулярной кисты относятся:

  • отсутствие жалоб или минимальные проявления в виде тянущих болей или нарушения менструаций;
  • небольшой размер;
  • округлое и однокамерное образование;
  • увеличение размеров перед менструацией и значительное уменьшение вплоть до исчезновения сразу после месячных;
  • быстрый положительный эффект при использовании консервативной терапии.

2. Киста жёлтого тела

На месте выхода яйцеклетки из яичника всегда возникает маленькое анатомическое образование, называемое жёлтым телом. Его основная роль — выработка гормона прогестерона, обеспечивающего сохранение беременности, если произошло зачатие. В случае отсутствия беременности происходит регресс и исчезновение жёлтого тела. Иногда происходит формирование кисты жёлтого тела, признаками которой будут:

  • малый размер;
  • отсутствие симптомов;
  • самостоятельное исчезновение после менструации.

При повторном возникновении кисты может потребоваться консервативное лечение.

3. Текалютеиновая киста

Гормональные изменения при беременности могут стать причиной образования двусторонних кист яичников. Зачастую эти опухоли имеют большие размеры, но на фоне вынашивания плода не требуют хирургического вмешательства, а по окончании беременности самопроизвольно исчезают. Если этого не происходит, то необходимо хирургическое лечение.

В гинекологической практике существует правило: любое образование в яичниках требует оперативного вмешательства. Это объясняется просто: ни одно обследование не даст 100 % гарантии, что обнаруженная киста в яичнике не является злокачественной опухолью. Поэтому все остальные виды кистозных образований (эпителиальная, пароовариальная, эндометриоидная, дермоидная и другие) подлежат обязательному удалению.

Противопоказания к консервативному лечению

Нельзя использовать консервативное лечение кисты яичника в следующих ситуациях:

  • возраст старше 40-45 лет;
  • большой размер;
  • отсутствие диагностических возможностей для точного выявления вида опухоли;
  • любое, даже минимальное подозрение на онкологический процесс;
  • отсутствие эффекта от медикаментозного лечения.

Осложнения

Основная проблема консервативного лечения кисты яичника — риск потерять время и пропустить злокачественную опухоль на том этапе развития, когда хирургическое лечение может обеспечить полное излечение от болезни. Кроме этого, нужно опасаться следующих осложнений, которые возможны на фоне консервативной терапии:

  • перекрута опухоли с возникновением сильных болей в животе;
  • разрыва кисты;
  • нагноения кистозного образования.

Все эти ситуации требуют экстренного хирургического вмешательства и длительного послеоперационного лечения. В будущем все эти проблемы обязательно скажутся на способности женщины к зачатию и вынашиванию плода. Зачастую именно операции на придатках становятся одним из основных факторов бесплодия.

Преимущества лечения без операции

Основное и неоспоримое достоинство любой консервативной методики — возможность избежать операции и сохранить целостность репродуктивных органов. Особенно это важно для молодых женщин, которые хотят в ближайшее время выносить и родить ребенка.

Второе преимущество — отсутствие риска грозных осложнений, обусловленных общим обезболиванием и хирургическим вмешательством. Ещё одно правило, о котором помнят все врачи: самая лучшая операция та, которая не сделана. Поэтому опытный врач при обнаружении кисты яичника в каждом конкретном случае, взвесив все «за» и «против», предложит пациентке оптимальный вариант лечения.

В большинстве случаев врач будет применять консервативные методики не более 3 месяцев, а затем при отсутствии эффекта предложит пациентке хирургическое вмешательство. Оптимальный вариант — оперативная лапароскопия, с помощью которой через маленький разрез кожи живота можно полностью удалить кисту яичника.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту