Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (495) 972-62-84 e-mail:

Оперативная лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия оперативная и диагностическая — в крупнейшем центре гинекологии Москвы по разумной цене! Звоните, мы будем рады помочь.

Активное использование оптических приборов в медицине существенно улучшило диагностику и лечение многих болезней. В частности, оперативная лапароскопия позволяет обнаружить серьёзные проблемы в брюшной полости и сразу же выполнить хирургическую операцию с лечебной целью.

Что такое лапароскопия

Визуальный осмотр всех отделов живота через небольшие отверстия в передней брюшной стенке называется лапароскопией. С диагностической целью выполняется только визуальная оценка состояния внутренних органов. С лечебной целью применяется оперативная лапароскопия, позволяющая произвести под контролем зрения хирургическое вмешательство в полости живота без широкого разреза передней брюшной стенки.

Для проведения операции используется лапароскопическая стойка, основные части которой:

  • операционный лапароскоп с набором специального хирургического инструмента;
  • источник света;
  • оптическая система с монитором для вывода визуальной информации;
  • газовый баллон и система подачи газа.

Показания к оперативной лапароскопии

В гинекологической практике основными показаниями для проведения плановой оперативной лапароскопии являются:

  • выявление и хирургическое лечение опухолей матки и придатков;
  • консервативная миомэктомия;
  • лечение наружного и внутреннего эндометриоза;
  • обнаружение или уточнение причин бесплодия с оценкой проходимости маточных труб и проведением хирургического удаления спаек в области малого таза;
  • коррекция аномалий развития внутренних половых органов;
  • перевязка труб с целью ограничения рождаемости (стерилизация).

Экстренная оперативная лапароскопия применяется:

  • при болевом синдроме, причину которого невозможно определить с помощью неинвазивных методов диагностики;
  • при внематочной беременности
  • при апоплексии яичника;
  • при перфорации матки;
  • при подозрении на разрыв кисты яичника.

Опытный специалист, часто использующий оптику при гинекологических операциях, может расширить показания, выполняя радикальное удаление матки или резекцию кисты яичника больших размеров через маленький разрез и под контролем видеолапароскопии.

Противопоказания к лапароскопии

Возможен ряд ситуаций, связанных со здоровьем человека, когда нельзя использовать лапароскопическую методику. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • тяжёлые болезни с развитием сердечно-сосудистой и лёгочной декомпенсации;
  • почечно-печёночная недостаточность;
  • наличие острого инфекционного заболевания в организме;
  • нарушения свёртывающей системы крови с высоким риском кровотечения.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • выраженный спаечный процесс в полости живота;
  • наличие любой из грыж в области передней брюшной стенки.

При возникновении экстренных показаний для проведения оперативной лапароскопии все абсолютные противопоказания становятся относительными: врач в каждом конкретном случае индивидуально решает вопрос о проведении эндоскопической операции.

Лапароскопия: преимущества

Несомненными достоинствами эндоскопической хирургии являются:

  • отсутствие больших разрезов для доступа к органам брюшной полости;
  • возможность более детально оценить органы брюшной полости за счёт оптического увеличения лапароскопической видеокамеры;
  • более бережное отношение к здоровым органам в животе;
  • косметический эффект за счёт отсутствия рубцов и шрамов на коже;
  • быстрое восстановление пациента после операции;
  • короткий период нахождения в больнице.

Этапы лапароскопии

Подготовка к операции. Подготовка к лапароскопии ничем не отличается от подготовки к любому полостному хирургическому вмешательству. Необходимо сдать обычный набор общеклинических анализов (группа крови, биохимический анализ крови и коагулограмму, ЭКГ, анализы на инфекции), оценить состояние организма, получить консультацию терапевта, что позволит врачу-хирургу выявить противопоказания для эндоскопической операции.

Накануне по показаниям врач может назначить очистительную клизму. В день операции надо принять душ, отказаться утром от завтрака, не пить воду. Обязательное условие — на ногах должен быть компрессионный трикотаж (чулки), что станет лучшей профилактикой тромбоэмболии.

Методика лапароскопии. Оперативная лапароскопия выполняется под общим обезболиванием. Сначала врач создаст условия для эндоскопической операции: наполнит брюшную полость газом для оптимальной визуализации внутренней поверхности. Для этого производится первый прокол брюшной стенки специальным инструментом (троакаром) с последующим введением через отверстие углекислого газа.

На следующем этапе врач выполнит второй прокол троакаром. Наиболее оптимальное место — пупок, для чего имеется 2 причины: здесь меньше сосудов в коже, которые можно повредить, и толщина брюшной стенки минимальная, что значительно облегчает проникновение в брюшную полость.

После введения в живот эндоскопического оборудования врач оценит ситуацию и визуально подтвердит показания к хирургическому вмешательству. Для выполнения операции потребуется третий прокол, через который внутрь живота вводятся манипулятор и хирургические инструменты.

После завершения оперативного вмешательства выпускается воздух из полости живота, и на кожу накладываются швы (на каждое из 3 отверстий по 1 шву).

После операции

После выхода из наркоза пациентку перевозят в палату. Через 2 часа после операции можно садиться. Через 6 часов, при отсутствии осложнений и хорошем общем состоянии, можно вставать с постели и начинать ходить. Через 3-4 дня врач отпустит домой. Швы с кожи можно снять в поликлинике.

Виды лапароскопических операций

Основной и наиболее распространённый вариант — ручная лапароскопия. Этот вид подразумевает непосредственное участие врача в проведении операции. Специалист самостоятельно выполняет все этапы эндоскопического вмешательства, от первого прокола до накладывания швов.

Новое и перспективное направление в оперативной лапароскопии — роботизированная методика. В этом случае большая часть движений манипулятором и оптикой выполняется опосредованно с помощью робота-хирурга (первый такой робот сконструирован в 2001 году в США). Серьёзным недостатком метода является дороговизна: кроме лапароскопической стойки надо приобрести робота.

Все решения во время лапароскопической операции принимает только врач. Именно в этом состоит основное преимущество ручного метода, когда специалист при возникновении экстренной ситуации в животе (ранении сосуда) может моментально среагировать и остановить кровотечение.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту