Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (495) 972-62-84 e-mail:

Эндоцервикоз

Подавляющее большинство изменений на наружной поверхности шейки матки выглядит как обычная эрозия. Однако далеко не всегда выраженная краснота, рыхлый отек и лёгкая кровоточивость являются признаками истинного эрозирования. Частым вариантом бывает эндоцервикоз или псевдоэрозия. Суть этого состояния — перемещение цилиндрических клеток из цервикального канала на внешнюю поверхность шейки матки. Зачастую эндоцервикоз — это не болезнь, а этап самозаживления истинной эрозии. Однако с полной уверенностью об этом можно говорить только после полного клинического обследования.

Виды эндоцервикоза

Являясь одним из фоновых процессов, эндоцервикоз относится к тем состояниям, которые требуют обязательного наблюдения без применения каких-либо травматичных вмешательств. В основе шеечных изменений при эктопии — наползание цилиндрических клеток эндоцервикса на плоский эпителий вагинальной части шейки матки. Этот процесс в большинстве случаев является репаративным (то есть восстановительным): дефект на шейке женский организм закрывает теми клетками, которые способны перемещаться. Эндоцервикоз могут называть:

  • псевдоэрозией;
  • эктопией;
  • эрозией;
  • цервицитом.

Однако это всего лишь видимые глазом внешние изменения на шейке, которые отражают суть происходящих процессов.

Об основных вариантах эндоцервикоза.

  1. 1. Врожденная псевдоэрозия

У девушек появление эктопии шеечного эпителия обусловлено гормональными изменениями (при половом созревании граница между эндоцервиксом и плоскими клетками наружной части шейки смещается внутрь цервикального канала) и относится к нормальному состоянию, которое не требует каких-либо лечебных мероприятий.

  1. 2. Простой эндоцервикоз

Один из самых безопасных вариантов возникновения эктопии характеризуется патологическим смещением эндоцервикса, но нет признаков избыточного разрастания цилиндрических клеток.

  1. 3. Пролиферирующий

Эндоцервикоз сопровождается выраженным увеличением количества цилиндрического покрова, находящегося в нетипичном месте на наружной шеечной поверхности. Эта пролиферация возникает в цервикальных железах, что увеличивает риск предраковых изменений. Кроме этого, на фоне железистых разрастаний появляются множественные наботовы кисты.

  1. 4. Осложнённый

Если псевдоэрозия на шейке начинается с воспалительного процесса или сопровождается вагинитом или цервицитом, то это существенно ухудшает протекание болезни и затрудняет лечение.

Эндоцервикоз: причины

В половине всех случаев эндоцервикоза основной причиной является инфицирование цервикального канала вирусами (папилломавирусом, герпесвирусом) или хламидиями. Кроме этого, наиболее важными являются следующие причины:

  • хроническое вагинальное воспаление;
  • гормональные изменения;
  • травматичные повреждения цервикального канала при абортах или диагностических исследованиях;
  • снижение местной цервикальной иммунной защиты.

Зачастую эктопические изменения на шейке являются следствием сразу нескольких причинных факторов, которые достаточно быстро и существенно ухудшают состояние шейки матки. Особенно неприятен тот факт, что псевдоэрозия, возникшая за счет инфекции, продолжает поддерживать хронический воспалительный процесс. При этом глубоко в тканях могут длительно сохраняться микроорганизмы, создавая угрозу для рецидива.

Симптомы эндоцервикоза

Чаще всего у женщины с неосложнёнными формами эндоцервикоза может не быть каких-либо ощутимых или выраженных проявлений или признаков. На профилактическом визите к гинекологу врач заметит изменения на шейке и предложит дообследование.

Основными клиническими проявлениями при осложнённой псевдоэрозии являются следующая симптоматика:

  • ощущение зуда, появляющееся периодически;
  • обильные вагинальные выделения слизистого или молочного характера;
  • мажущее крововыделение до и после менструации, связанное с воспалением или гормональными нарушениями.

Диагностика эндоцервикоза

Врач при стандартном осмотре заметит типичные для эндоцервикоза изменения — внешний дефект шейки, красноту и отёк. Это станет основанием для выставления диагноза: эрозия шейки матки. Дальнейшее обследование включает следующие диагностические исследования:

  • обычная и расширенная кольпоскопия;
  • взятие мазков на онкоцитологию для исключения дисплазии;
  • обследование на вагинальные инфекции (мазки, бактериальные посевы, ПЦР-диагностика специфических возбудителей);
  • УЗИ трансвагинальным доступом для выявления проблем в матке и придатках.

При осложнённом эндоцервикозе, обусловленном вирусной инфекцией, врачу надо быть очень внимательным. В первую очередь во время обследования необходимо исключить минимальный риск предраковых изменений. А при длительном наблюдении регулярно оценивать эндоцервикальные клетки на предмет онкологического перерождения.

Эндоцервикоз: лечение

Врождённый и простой эндоцервикоз никаких серьёзных лечебных действий не требует: вполне достаточно наблюдения с регулярным проведением кольпоскопии и взятием мазков на онкоцитологию.

Осложнённый вариант эктопии — это повод для обязательного лечения шейки. Начинать надо с противовоспалительной терапии, чтобы удалить вагинальную инфекцию. Особенно это важно при обнаружении папилломавируса и хламидий.

На следующем этапе нужна коррекция иммунных и гормональных нарушений, которая должна проводиться параллельно с местными лечебными мероприятиями по восстановлению состояния эндоцервикса.

Хирургическое удаление эктопии потребуется в следующих случаях:

Для лечения псевдоэрозии применяются следующие методы хирургического воздействия:

  • криодеструкция;
  • радиоволновая терапия;
  • диатермокоагуляция;
  • лазеротерапия.

Важным фактором при выборе метода хирургического лечения является желание женщины родить ребёнка в ближайшее время после проведения травматичного воздействия на шейке.

Осложнения при эндоцервикозе

К опасным состояниям при эндоцервикозе следует отнести:

  • онкологическое перерождение цервикальных клеток;
  • цервикальный фактор бесплодия;
  • высокий риск разрывов тканей шейки во время родового акта.

Как правило, эктопия станет причиной серьёзных осложнений в тех случаях, когда шеечная проблема возникла по вине вирусной инфекции и при отсутствии адекватного лечения болезни.

Профилактика эндоцервикоза

К стандартным и эффективным мерам профилактики эндоцервикоза относятся следующие рекомендации:

  • проведение вакцинации против папилломавируса;
  • разумная сексуальная активность с обязательным использованием средств защиты;
  • отказ от абортов, особенно в молодом возрасте;
  • проведение гинекологических исследований строго по показаниям.

Обнаружение при гинекологическом осмотре изменений на шейке далеко не всегда требует хирургического удаления или других методов лечения. При простом и неосложнённом эндоцервикозе, особенно у молодых женщин, вполне достаточно наблюдать за постепенным восстановлением целостности шеечной поверхности. Если эктопия возникла на фоне бактериального и вирусного инфицирования, то надо проводить курсы общего и местного лечения. В сложных случаях и при осложнённой псевдоэрозии необходима оперативная тактика терапии. В любом случае эндоцервикоз является одним из состояний, которые крайне редко становятся реальной помехой для того, чтобы женщина стала мамой.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту